El seleccionado olímpico argentino de fútbol perdió por 2-0 en su estreno en Río 2016 frente a Portugal, en el estadio Joao Havelange, por el Grupo D. Previamente, por el mismo grupo y en idéntico escenario, Honduras derrotó por 3-2 a Argelia. En busca de la recuperación, la Argentina se enfrentará el domingo, desde las 18, con Argelia; el mismo día y desde las 15, Portugal chocará con Honduras.

Portugal jugó mejor en los primeros minutos, con más dinámica y prolijidad en el trato del balón, y tuvo su ocasión con una escapada de Fernandes que salvó Rulli en una salida a tiempo para anticiparse a la definición. La Argentina consiguió inquietar con las proyecciones de José Luis Gómez por el carril derecho; el lateral de Lanús tuvo dos buenas ocasiones, primero con un remate que dio en la parte externa de la red, y luego con un toque de primera que se fue al lado del poste derecho.

Dentro de un desarrollo parejo, Ángel Correa también estuvo cerca, pero un defensor despejó su remate cuando estaba frente al arquero, y de manera similar, Cuesta salvó la valla argentina cuando Bruno enfrentaba a Rulli. Con una tarea de menor a mayor, la formación albiceleste terminó mejor en la primera mitad.

En el arranque de la segunda parte, Calleri estuvo a centímetros de anotar el primer tanto argentino con un remate de emboquillada que dio en el travesaño y salió. Portugal se recuperó y se puso en ventaja sobre los veinte minutos, cuando Paciencia tuvo espacio para acomodarse cerca de la medialuna y derrotó a Rulli con un zurdazo esquinado. Poco después, Salvador Agra tuvo el segundo para los lusos, pero el arquero argentino consiguió despejar en el mano a mano.

Click Aqui
Olarticoechea metió mano y dispuso cambios ofensivos, pero Portugal aumentó la diferencia en un remate de larga distancia de Pité que tomó mal a Rulli; el arquero se vio sorprendido y la pelota pasó mansamente entre sus piernas, en una acción desafortunada del jugador de Real Sociedad, que más allá de esa equivocación había sido importante para salvar en varias ocasiones el arco argentino.

Fue debut con derrota, una caída que también le puso fin al invicto de doce partidos que arrastraba la Argentina en el fútbol olímpico; un seleccionado de nuestro país no caía en un torneo de los Juegos desde la final de Atlanta 1996, frente a Nigeria (2-3).

El 1-0 de Portugal

El 2-0 portugués

Las formaciones

Argentina: Gerónimo Rulli; Lisandro Magallán, Lautaro Gianetti, Víctor Cuesta y Alexis Soto; José Luis Gómez, Santiago Ascacibar y Mauricio Martínez; Cristian Espinoza, Ángel Correa; Jonathan Calleri. DT: Julio Olarticoechea.

Portugal: Bruno Varela; Edgar Ié, Tobías Figueiredo, Tiago Ilori, Ricardo Esgaio; Bruno Fernandes, Tomás Podstawski, Sergio Oliveira; André Martins; Carlos Mané y Gonçalo Paciencia. DT: Rui Jorge.

Arbitro: Walter López, de Guatemala. Estadio: Joao Havelange.

Árbitro: Walter López (Guatemala).

Fuente: La Nación